Admin .::مدير المنتدي::.
عدد الرسائل : 1065 العمر : 31 المزاج : الحمد لله تمام تاريخ التسجيل : 12/07/2008
بطاقة الشخصية :
| موضوع: مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات الخميس نوفمبر 24, 2011 1:55 am | |
| الجهاز الهضمى 1
اقرأ الفقرة التالية :- الهضم : عملية ميكانيكية حيوية يتم من خلالها تحويل جزيئات الغذاء الكبيرة الغير قابلة للذوبان إلى جزيئات صغيرة يسهل ذوبانها و امتصاصها من أجل الاستفادة منها . و ينقسم الهضم إلى : أ- ميكانيكي حيث تتجزأ جزيئات الطعام إلى جزيئات صغيرة دون تغير في تركيبها الكيميائي بفعل حركة الأسنان و القناة الهضمية . ب- كيميائي حيث تحول الجزيئات من صورة إلى أخرى بفعل الأنزيمات . و يتم الهضم في جهاز خاص يسمى الجهاز الهضمي .
** تدريـــــب :-
1- اكتب المصطلح العلمي الذي تدل عليه العبارة التالية :- تحويل جزيئات المادة الكبيرة إلى صغيرة ذائبة يسهل على الجسم امتصاصها و الانتفاع بها -------------. 2- اختر الإجابة : ينقسم الهضم إلى هضم :- أ- ميكانيكي ب- كيميائي ج- ( أ + ب ) معاً د- لا شيء مما سبق 3- أكمل العبارات التالية :-
أ- يتم هضم الطعام في جهاز خاص يسمى بـ----------------------- . ب- الهضم ------------------- يتم من خلال حركة المضغ – البلع و التمعج و لا يصاحبه تغير في التركيب الكيميائي بينما الهضم ----------- يكون مصحوباً بتغير في التركيب الكيميائي للمواد الناتجة . ج- تتحول الجزيئات الكبيرة ----------- إلى ----------- يسهل ذوبانها و امتصاصها و الانتفاع بها في الجسم من خلال عملية الهضم .
ب- الطالب اقرأ الفقرة التالية :- يتكون الجهاز الهضمي في الإنسان من القناة الهضمية و ملحقاتها ، و القناة الهضمية تبدأ بفتحة الفم – البلعوم - المريء - المعدة - الأمعاء الدقيقة و الأمعاء الغليظة التي تنتهي بفتحة الشرج ، أما ملحقات القناة الهضمية فهي الغدد مثل الغدد اللعابية – الكبد – البنكرياس – التي تقوم بإفراز عصاراتها الهاضمة في القناة الهضمية . أنظر الشكل ( 1 ) ص27 في الكتاب المقرر .
** تدريـــــب :-
1- أكمل العبارات التالية :- § يتكون الجهاز الهضمي في الإنسان من القناة الهضمية و ------------------ . § تتكون القناة الهضمية من --------- و -------- و ------- و ------- و --------. § تتكون ملحقات القناة الهضمية من ------------ و ----------- و -------------- . § تفرز ملحقات القناة الهضمية عصاراتها في -------------- .
نشــــــــــاط رقـــــــــــــم ( 2 ) :- أ- الطالب اقرأ الفقرة التالية :- الفم : تجويف رطب يعلوه سقف محدب يمتد من الشفتين إلى الخلف ، و يحتوي الفم على اللسان الذي يقوم بعدة وظائف هي : تذوق الطعام و تحريكه – و المساعدة في بلع الطعام ، و يحتوي أيضاً على الأسنان الذي يبلغ عددها في الإنسان البالغ 32 موزعة على الفكين السفلي و العلوي منها لبنية تبدأ من الشهر السادس و تستبدل لاحقاً ، ثم تظهر أضراس العقل عندما يبلغ الشخص سن العشرين ، بالإضافة لذلك تتواجد ثلاث أزواج من الغدد اللعابية و هي (( الغدتان النكفيتان – غدتان تحت الفك السفلي – غدتان تحت اللسان )) حيث تفرز هذه الغدد أنزيم الأميليز الذي يقوم بالعديد من الوظائف :- 1. هضم النشا حيث أن أنزيم الأميليز يحول النشا إلى سكريات بسيطة لذا نشعر بطعم حلو المذاق عند مضغ قطعة من الخبز في الفم . 2. تنظيف الأسنان . 3. ترطيب الفم 4. تسهيل عملية البلع .
** تدريـــــب :- أكمل العبارات التالية :- § يحتوي الفم على -------- و----------- و -------------. § وظيفة اللسان ------------------- و -------------------- . § تبدأ الأسنان بالتكوين منذ سن ---------- أشهر و تسمى بالأسنان ------------ و تظهر بعض الأضراس بعد سن العشرين و تسمى ------------- . § عدد الغدد اللعابية ---------- أزواج و هي -------- و---------- و---------- . § يقوم اللعاب بالعديد من الوظائف منها ------------- و ---------- و ----------- . § نشا أنزيم الأميليز -------------- . § عند غزو الغدد النكافية من قبل الجراثيم فإنها تصاب بـــ ---------------- . 2- بم تفسر / تذوق طعم حلو المذاق عند مضغ قطعة من البطاطس في الفم ؟ التفسير : ------------------------------------------------------------. ب- الطالب قم بتنفيذ نشاط رقم ( 1 ) في الكتاب المقرر صفحة ( 33 ) :- بعد تنفيذك لخطوات النشاط الموضحة في الكتاب المقرر ص ( 33 ) . ماذا لاحظت :- عند وضعك اليود إلى الأنبوب الأول يصبح لونه ( ----- ) أما الأنبوب الثاني يصبح اللون ( ------- ) . الخـــــلاصــــــــــة :
عملية الهضم تبدأ في الفم بصورة ميكانيكية عن طريق المضغ و بصورة كيميائية عن طريق اللعاب الذي يحوي أنزيم الأميليز الذي يحلل الكربوهيدرات المعقدة و يحولها إلى سكريات ثنائية أو أحادية بسيطة التركيب .
الجهاز الهضمى 2
نشــــــــــاط رقـــــــــــــم ( 3 ) :- أ- الطالب اقرأ الفقرة التالية :- البلعوم : أنبوب عضلي طوله 13 سم يمتد من المنطقة الخلفية للفم و الأنف حتى بداية المريء يؤدي العديد من الوظائف مثل : تمرير الطعام بفعل عضلات في جداره – إزالة الغبار من الهواء و ذلك بفعل الطبقة المخاطية الموجودة في جداره – و منع مرور الطعام إلى مجرى التنفس أثناء البلع بفعل لسان المزمار الذي يغلق الحنجرة . - بعد قراءتك للفقرة السابقة بم تفسر ما يلي :- 1- قدرة البلعوم على إزالة الغبار من الهواء : --------------------------------------. 2- قدرة البلعوم على تمرير الطعام :-------------------------------------------. 3- عدم دخول الطعام إلى مجرى التنفس عند البلع :-----------------------------------.
ب- الطالب اقرأ الفقرة التالية ، ثم أجب على الأسئلة التي تليها :- المرئ : أنبوب مفلطح طوله 25 سم يقع بين البلعوم و المعدة و ينتهي بالعضلة العاصرة الفؤادية . تتركز أهميته في أنه : يعتبر ممراً يدفع الطعام نحو المعدة عن طريق انقباض عضلاته اللاإرادية و التي ينتج عنها الحركة الدودية . و هذه الحركة تستمر على طول القناة الهضمية في أي وضع للجسم سواء على الأرض أم الفضاء . يلي المريء كما في الشكل الموضح في الكتاب المقرر ص( 27 ) كيس عضلي سميك يبدأ بفتحة الفؤاد و ينتهي بفتحة البواب يسمى المعدة . أنظر الكتاب المقرر ص 30 حيث أن المعدة تقوم بوظائف هامة هي :- 1- سحق الطعام و مزجه بالعصارة المعدية و تحويل البروتين إلى أحماض أمينية ليكون كتلة غذائية لزجة تسمى الكيموس تمر إلى الأمعاء الدقيقة عن طريق فتحة البواب . 2- إفراز حمض الهيدروكلوريك الذي ينشط عمل الأنزيمات الهاضمة و يقتل الميكروبات المعدية . و بالرغم من أن المعدة تهضم المواد البروتينية و اللحوم إلا أنها لا تهضم نفسها و يرجع ذلك إلى الأسباب التالية :-
إفرازاتها المخاطية الكثيفة التي تحمي بطانة المعدة من فعل العصارات الهاضمة . إفراز أنزيم الببسينوجين الغير نشط و الذي ينشط في وجود حمض الهيدروكلوريكHCl و يتحول إلى ببسين نشط يحول البروتين إلى أحماض أمينية . حامض الهيدروكلوريكHCl يخفف مباشرة بسوائل المعدة و يُفرز من أطراف خلايا خاصة و في حالة زيادة الحموضة و إفراز HCl قد تصاب المعدة بتآكل جزء من بطانتها و الذي يُعرف بالقرحة المعدية . ملاحظة تعالج الحموضة بأقراص تحوي مواد قلوية لمعادلة حموضة المعدة .
أ- أكتب المصطلح العلمي الدال على العبارات التالية :- 1- كيس عضلي سميك تبدأ بفتحة الفؤاد و تنتهي بفتحة البواب و قد يصل طولها إلى 25 سم -----------. 2- كتلة الطعام ذات القوام السائل حمضية الوسط تنتقل من المعدة إلى الأمعاء الدقيقة -----------. 3- أنزيم يفرز غير نشط و ينشط في وجود HCl يحول البروتين إلى أحماض أمينية -----------. 4- أنبوب عضلي طوله 25 سم يقع بين البلعوم و المعدة و ينتهي بالعضلة العاصرة الفؤادية -----------.
ب- أكمل العبارات التالية :- 1- ينتقل الطعام من جزء لآخر في القناة الهضمية بفعل الحركة ------------- . 2- ------------- مرض ينتج عن تآكل جزئي لبطانة المعدة نتيجة لزيادة حموضتها . 3- يمر الطعام من المعدة عبر فتحة ------------- إلى ------------- . 4- بروتين ببســين -------------- .
أ- الطالب اقرأ الفقرة التالية :- الأمعاء الدقيقة : طولها 8 متر بدايتها ذو قطر كبير 3.5 سم و نهايتها ذو قطر أقل 1.5 سم و تتكون من الاثنى عشر و اللفائفي (( أنظر الكتاب المقرر ص 30 )) . حيث يستقبل الاثنى عشر الطعام من المعدة من خلال فتحة البواب لتصب عليه إفرازات الكبد و البنكرياس و من ثم إلى اللفائفي الأطول الذي يتصل في نهايته مع الأمعاء الغليظة و تتم فيه معظم عمليات الهضم و الامتصاص . و في الأمعاء يتم ما يلي :-
تصب عصارة الكبد و هي العصارة الصفراوية التي تحوِّل الدهون إلى مستحلب دهني . تصب عصارة البنكرياس التي تحوي أنزيم الليبيز الذي يحول الدهون إلى أحماض دهنية . ( تحول المواد النشوية ) إلى سكريات بسيطة بفعل الأنزيمات المعوية و بعض أنزيمات البنكرياس . يحول البروتين إلى أحماض أمينية بفعل أنزيم التربسين الذي تفرزه الأمعاء الدقيقة .
و من ثم تتم عملية الامتصاص في اللفائفي بواسطة خلايا متخصصة تسمي الخملات و التي تُعرف بأنها زوائد دقيقة تتواجد على سطح الأمعاء الدقيقة لزيادة مساحة سطح الامتصاص لاحتوائها على عدد كبير من الشعيرات الدموية . و يتم الامتصاص بطريقتين هما :- أ- الانتشار : و هي عملية فيزيائية يتم فيها انتقال الجزيئات من منطقة التركيز العالي إلى التركيز المنخفض . ب- النقل النشط : هي عملية كيميائية يتم فيها انتقال الجزيئات من منطقة التركيز المنخفض إلى منطقة التركيز العالي ( ضد التدرج في التركيز ) و تبذل فيها الخلية طاقة . و بعد عملية الامتصاص يمر الطعام من خلال طريقين هما :- 1- الطريق الدموي و يمر من خلاله الأحماض الأمينية و السكريات . 2- الطريق الليمفاوي و يمر من خلاله الأحماض الدهنية . و الآن الطالب اجب عما يلي / ** ما المقصود بكل من :- 1- الأمعاء الدقيقة :-----------------------------------------------------. 2- الخملات : ---------------------------------------------------------. 3- الانتشار :---------------------------------------------------------. 4- النقل النشط :-------------------------------------------------------. 5- الكيموس :--------------------------------------------------------.
*** أكمل العبارات التالية بكلمات مناسبة :- 1- تتكون الأمعاء الدقيقة من ------------------- و ---------------- . 2- يتم في اللفائفي معظم عمليات --------------- و ---------------- . 3- يقوم الاثنى عشر باستقبال --------------- من ---------------- و إفرازات كلاً من ------------- و -------------- . 4- يتم الامتصاص للمواد الغذائية بطريقتين هما ---------------- و ---------------- . 5- بعد حدوث عملية الامتصاص يمر الطعام بطريقين هما -------------- و --------------- .
6- دهون صفراء -----------------. 7- بروتين تربسين -----------------. 8- مستحلب دهني ليبيز ----------------- . 9- كربوهيدرات انزيمات البنكرياس ----------------- . أنزيمات المعدة *** بم تفسر / وجود زوائد دقيقة على سطح الأمعاء الدقيقة من الداخل . التفسير : ------------------------------------------------------------.
نشــــــــــاط رقـــــــــــــم ( 5 ) :- أ- الطالب اقرأ الفقرة التالية :- الأمعاء الغليظة : أنبوب عضلي عريض طوله 1.5 متر على هيئة حرف U مقلوب يرتبط بها الزائدة الدودية : و هي عبارة عن أنبوب دقيق دودي الشكل يبلغ طوله 8 سم و هي امتداد للأعور و يُعتقد أنها تقوم بهضم السيليلوز – و منع تعفن الطعام . و يتم استئصالها في حالة التهابها . يليها الأعور ثم القولون بأقسامه الثلاثة ( صاعد – مستعرض – و نازل ) و تنتهي الأمعاء الغليظة بقسم قائم يسمى المستقيم الذي ينتهي بفتحة الشرج . و يتحكم في نهاية الأمعاء نوعين من العضلات هما :- أ- عاصرة داخلية ملساء غير إرادية . ب- خارجية مخططة إرادية . أنظر شكل الأمعاء الغليظة في الكتاب المقرر ص ( 31 ) و عندما يصل الكيموس للأمعاء الغليظة يتم فيها :- امتصاص الماء و الأملاح – و إنتاج فيتامين K ,B12 من قبل البكتيريا الموجودة بها ، حيث يدخل فيتامين K في عملية تجلط الدم و B12 – في تصنيع خلايا الدم الحمراء . و فيما بعد تنقل الفضلات الجافة إلى المستقيم ليتم تخزينها فترة من الوقت قبل إخراجها عن طريق فتحة الشرج . و الآن الطالب أجب عن الأسئلة التالية :- أ- اختر من العمود ( أ ) ما يناسبه من العمود ( ب) :- ( أ ) ( ب ) 1. بكتيريا ( ) أنبوب عضلي طوله 1.5متر على هيئة حرف U مقلوب . 2. أمعاء غليظة ( ) فتحة تنتهي بها الأمعاء الغليظة . 3. الشرج ( ) أنبوب دقيق دودي الشكل طوله حوالي 8 سم . 4. زائدة دودية ( ) كائنات توجد في الأمعاء الغليظة تنتج فيتامين K و B12 . 5. الأعور ** ب- أكمل العبارات التالية بكلمات مناسبة :- 1. من أنواع العضلات في نهاية الأمعاء الغليظة ----------- و ------------- . 2. ينقسم القولون إلى ------------ و ------------- و --------------- . 3. من وظائف الأمعاء الغليظة ------------------ و ----------------- . 4. تقوم الزائدة الدودية بـ ------------------ و --------------------- . 5. عند امتصاص الماء و الأملاح من الكيموس يتحول إلى فضلات -------- تخرج عبر فتحة --------. 6. يستخدم فيتامين K في --------------- بينما فيتامين B12 في -------------- .
نشــــــــــاط رقـــــــــــــم ( 6 ) :- أ- الطالب اقرأ الفقرة التالية :- من الأجزاء المصاحبة للجهاز الهضمي و التي تساهم في هضم الطعام الكبد : و هو اكبر غدة – يزن 1.5 كجم و يتكون من فصين أحدهما أكبر من الآخر . و أهم وظائف الكبد إنتاج الصفراء ذات اللون الأصفر المخضر و التي تتجمع في الحوصلة الصفراوية ( المرارة ) و هي عبارة عن كيس صغير طوله 10 سم تنقبض لتفرز محتوياتها و تسهم في تحويل الدهون إلى مستحلب دهني . أنظر شكل الكبد و الحوصلة الصفراوية في الكتاب ص ( 32 ) . و من الأجزاء المصاحبة أيضاً البنكرياس : و هو غدة طولها 15 سم كبيرة تقع خلف المعدة أنظر الكتاب المقرر ص ( 32 ) و من أهم وظائف البنكرياس :-
إنتاج الأنزيمات الهاضمة مثل الليبيز و الأميليز . إنتاج هرمون الأنسولين و الجلوكاغون لتنظيم نسبة السكر في الدم .
و الآن الطالب اجب عن الأسئلة التالية : - ** أكتب المصطلح العلمي الدال على العبارات التالية :- 1. أكبر غدة تتكون من فصين أحدهما اكبر من الآخر و ينتج الصفراء ------------ . 2. كيس طوله 10 سم ينقبض ليفرز محتوياته التي تحول الدهون لمستحلب دهني ------------ . 3. غدة طولها 15 سم تقع خلف المعدة تفرز أنزيمات كالليبيز و هرمونات كالأنسولين ------------. ** أكمل العبارات التالية بكلمات مناسبة :- 1- تعمل الصفراء على تحويل الدهون إلى ----------------- . 2- يعمل البنكرياس على إفراز -------- و ------- اللذان يعملان على تنظيم السكر و مستواه في الدم . 3- لون الصفراء ------------
الجهاز الهضمى 3
نشــــــــــاط رقـــــــــــــم ( 7 ) :- الطالب لكي تعتبر وجبتك الغذائية متوازنة فإنها يجب أن تحوي العناصر الغذائية التالية :- الموادالكربوهيدراتية : كالسكريات الأحادية مثل الجلكوز – السكريات الثنائيةكاللاكتوز – و عديدة التسكر مثلالنشا . المواد الدهنية : و منها النباتي كالزيوت و الحيواني كالدهون الحيوانية . المواد البروتينية: كاللحوم و الحبوب و التي تدخل في بناء الجسم و تكوين الأنزيمات و الهرمونات . العناصرو الأملاح: كالكالسيوم و الفسفور التي تدخل في تركيب الأسنان و العظامو الحديد الذي يدخل في تركيبالدم . الفيتامينات : و التي يجب تناولها بكميات قليلة ضمن الوجبات الغذائية لحماية الجسم من الأمراض . الألياف : التي تساعد في عملية الهضم و تسهيل مرورها فهي تمنع الإمساك و تحمي الأمعاء من الأمراض . الماء : و الذي يشكل نسبة 70% من كتلة جسم الإنسان و فقدانه يعرضه للإصابةبالجفاف ، لذلك يجب تناوله بكميات كثير ة لتعويض الفاقد منه ، حيث بدونه لايستطيع الإنسان الحياة و تصديقاً لقوله تعالى (( و جعلنا من الماء كل شيء حي )) .
الخـــــلاصـــــــة : الوجبة الغذائية المتوازنة : هي التي تتضمن جميع العناصر الغذائية " الكربوهيدرات – البروتينات – الدهون – الفيتامينات – الأملاح – الألياف – والماء " بنسب تحميه من الأمراض و سوءالتغذية .
و الآن الطالبنرجو منك الإطلاع على الموضوعمن الكتاب المقرر ص ( 35- 36-37 ) ثمأجب عنالأسئلة التالية :- أ-** اختر من العمود ( ب ) ما يناسبه من العمود ( أ ) :- ( أ ) ( ب ) ( ) مواد غذائية يخزنها الكبد على هيئة جلايكوجين 1- أملاح ( ) مواد يحتاجها الجسم بكميات قليلة و نقصها يسبب الأمراض 2- بروتين ( ) مواد تساعد في عملية الهضم و تمنع الإصابة بالإمساك 3- كربوهيدرات ( ) مادة يحتاجها الجسم بكميات كبيرة و إلا تعرض للجفاف 4- دهون ( ) يدخل في بناء الجسم و تكوين الأنزيمات و البروتينات 5- فيتامينات ( ) أهم مصدر للطاقة و ينصح بعدم الإفراط في تناوله لارتباطه بأمراض القلب 6- ماء ( ) مواد تدخل في تركيب العظام و الدم و نقصها يسبب فقر الدم 7- ألياف
ب- ** أكمل العباراتالتالية بكلمات مناسبة :- 1. من أمثلة السكريات الأحادية ---------- أما الثنائية -------- أما عديدة التسكر مثل --------. 2. تنقسم المواد الدهنية حسب مصدرها إلى ------------- و -------------- .
ج- ** أعط أمثلة لكل من المواد الغذائية التالية :- المواد الكربوهيدراتية :------------------- المواد الدهنية :----------------------- المواد البروتينية :----------------------- الفيتامينات :------------------------ الألياف :---------------------------- الأملاح :--------------------------- ملاحظة : بإمكانك الرجوع لمكتبة المدرسة أو المكتبة العامة للبحث في كتب التغذية .
قضية للنقاش / ما الفرق بين سوء التغذية و نقص التغذية . ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------ نشــــــــــاط رقـــــــــــــم ( 8 ) :- الطالب و الآن عليك إجراء الأنشطة التالية : - أ- قم بتنفيذ نشاط ( 2 ) في الكتاب المقرر ص 36و الخاص بالكشف عن الدهونيمكنك الحصول على الإيثانول من معلم العلوم . ماذا تلاحظ ؟ ----------------------------------------------------------. فسِّر ما تشاهده ؟ -------------------------------------------------------. ب- قم بتنفيذ نشاط ( 3 ) في الكتاب المقرر ص 37و الخاص بالكشف عنالبروتيناتيمكنك الحصول على محلول هيدركسيدالصوديوم و كبريتات النحاس من معلم العلوم . ماذا تلاحظ ؟ ----------------------------------------------------------. فسِّر ما تشاهده ؟ -------------------------------------------------------. ج- قم بتنفيذ نشاط ( 4 ) في الكتاب المقرر ص 38 و الخاص بالكشف عنالبروتينات ، يمكنك الحصول على محلول هيدركسيد الصوديوم و كبريتات النحاسمن معلم العلوم . ماذا تلاحظ ؟ ----------------------------------------------------------. فسِّر ما تشاهده ؟ -------------------------------------------------------.
الطالب من خلال الأنشطة السابقة يتضح أنه حدثتتفاعلاتتدل على وجود العناصر الغذائيةفمثلاً :- vالنشاط ( أ ) نلاحظ عند إضافة الإيثانول إلى الدهون و رجها تتحول لمستحلبدهني ، بينما عند إضافة الماء تطفو الدهون فوق سطح الماء . vالنشاط ( ب ) تكون راسب أزرق قاتم في قاع الأنبوبةيعلوه طبقة من سائل لزج عديم اللون . vالنشاط ( ج ) اختفاء لون الأندوفينول بعد إضافة عدد قليل من قطرات التفاح، بينما نحتاج إلى عدد أكثرمن قطرات عصير البرتقاللاختفاء اللون . الخـــــلاصـــة :
المواد الدهنية تتواجد في أنواعمختلفة من الأطعمة وتتحول إلى مستحلب دهني من خلال تفاعل كيميائي يتم في الجسم . المواد البروتينية تتواجد في أنواع مختلفة من الأطعمة و تتحول إلى موادبسيطة التركيب تسمى أحماض أمينية سهلة الامتصاص داخل الجسم . الفواكه بمختلف أنواعها تحوي نسب معينة من الفيتامينات التي تحمينا من الأمراض .
----------------
و الآن الطالب أجب عما يلي : - ** ضع دائرة حول رمز الإجابة الصحيحة فيما يلي :-
1- مرض يصيب الأسنان :- أ- تسوس الأسنانب- الإسهالج- القرحـةد- السمنــة 2- تسوس الأسنان ناتج عن :- أ- حمضب- قاعدةج- ملحد- لا شيء مما سبق 3- تسوس الآسنان تسببه :- أ- بكتيرياب- فيروساتج- طلائعياتد- أميبا 4- مرض يصيب المعدة يعمل على تآكل جزء من بطانتها :- أ- القرحةب- السمنةج- ( أ + ب ) معاًد- الإسهال 5- القرحة ناتجة عن زيادة في إفراز :- أ- HCL ب- CO2 ج- الببسيند- O2 6- مرض تسببه البكتيريا :- أ- القرحةب- السمنةج- الذبحة الصدريةد- الإسهال 7- في حالة الإسهال يجب تناول :- أ- السوائلب- البروتينج- النشوياتد- الدهون 8- السمنة ناتجة عن الإفراط في تناول :- أ- البروتيناتب- الدهونج- السكرياتد- جميع ما سبق 9- المصاب بالسمنة عليه بـــ :- أ- الرياضةب- الأكلج- تناول الدهوند- لاشيء مما سبق | |
|